Курорт Евпатория Крым
Ласковое теплое море, золотой песок и лечебные грязи — это все Евпатория.
Раскопки древней Керкинитиды, узкие улочки, мощенные булыжником, современные жилые кварталы и комфортабельные здравницы — это тоже Евпатория.
Город-врачеватель, куда тысячи людей из разных городов и стран приезжают, чтобы отдохнуть и подлечиться.
Город-музей, где под открытым небом история собрала уникальные памятники древнего зодчества.
Город муз, который вдохновляет поэтов и художников, писателей и артистов.
Украшением и гордостью Евпатории стали реставрированные улицы Дувановская, набережная им. Горького, Гоголевский сквер. В парке им. Фрунзе открылись новые фонтаны.
Евпатория, говоря языком экскурсоводов, «город с невероятно богатым историческим прошлым». Здесь всегда мирно уживались люди многих национальностей и вероисповеданий.
В старой части города, на улице Революции, устремились ввысь минареты мечети Хан-Джами, построенной в 1552 году.
Сегодня мусульмане приходят сюда к богу, остальные - восхититься мастерством древних зодчих.
В ста метрах от мечети, на этой же улице, возвышается православный собор Святого Николая, возведенный в конце XIX века. Совсем недалеко расположена Кафедральная кенаса — культовое сооружение караимов.
Для караимов мира Евпатория - то же, что для мусульман - Мекка, а для католиков — Рим. Экспонаты этнографического музея, расположенного рядом, красноречиво свидетельствуют об этом.
Рядом, на бывшей площади Одун-базар, расположено Текие (монастырь) дервишей — уникальный архитектурный ансамбль XVI века. Неподалеку находятся и другие исторические памятники: Армянская церковь XIX века, действующая синагога, греческая церковь св. Ильи — и все это на территории чуть более 1,5 кв.км. По плотности расположения культовых сооружений Евпатория уступает разве что Иерусалиму!
Природные факторы
Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения.
Песчаные пляжи
В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей. Вследствие неконтролируемой добычи песка со дна моря пляжи в этом районе сильно измельчали, дно оказалось усыпано множеством камней.
Мягкий климат
Мягкий климат, без резких колебаний температуры, делает здешние места особенно благоприятными для здоровья человека. Евпатория — один из самых солнечных городов. В среднем солнце светит 258 дней в году, в особенно солнечные годы 289 дней. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. В середине лета, в июле-августе, температура воды колеблется в пределах от +23 °C до +26 °C. В среднем же температура воды с мая по октябрь колеблется в пределах от +15 °C до 22 °C.
Зимой здесь тёплые, часто безморозные дни. Среднегодовая температура воздуха +11 °C.
Лечебные грязи и рапа
В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озер, высококонцентрированный соляной раствор — рапа.
Минеральные воды
Первый источник евпаторийской минеральной воды был открыт комплексной гидрогеологической экспедицией на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Это вода хлоридно-натриевая слабощелочной реакции с температурой 39 °C. Позднее источники термальной минеральной воды были открыты на территории санатория Министерства обороны и Центральной курортной поликлиники. На ул. Фрунзе находится бювет евпаторийской минеральной воды.
Лучше всего отдых в Евпатории осенью, в конце так называемого бархатного сезона, когда приток курортников уменьшается.